svetulon (svetulon) wrote,
svetulon
svetulon

Categories:

Углич.

Итак, город Углич. Казалось бы, двести с гаком километров от знакомой Москвы, ближний свет. Китайцы в бородатом анекдоте сказали, что Россия отстала от Запада безнадёжно, и если по Москве этого не заметно, то здесь в двадцать первый век не просто не торопятся, а величаво делают вид, что время идёт только на часах, а у них - восемнадцатое, в крайнем случае девятнадцатое столетие, слегка покоцанное советами.
Это город Калязин, куда мы заехали по пути. Фабрика "Красный швейник"



и крупным планом:



Достопримечательности - статуя Макария Калязинского и колокольня Николаевского собора на Волге.


Прямо от статуи к колокольне вдоль улицы идёт Ярмарка с режимом работы, как было написано на разноцветном плакате, с 9.00 до 18.00. В 11 часов мы прошли к замёрзшей Волге строем в 46 человек, чем повергли единственного торговца в шок.


На обратном пути ещё трое в спешке сооружали палатки и раскладывали изделия Народного Промысла.
Улицы в Калязине переименовывают не сразу, а постепенно, чтобы местные успели привыкнуть, а туристы, не дай бог, не заблудиться. Отчаянные попытки изжить совок. Агитплакат "Красного швейника", к слову, находится на этой же улице в двадцати метрах.



Одноэтажный деревянный Углич встретил нас самобытным музеем "Угличские звоны". В справочнике я этот музей не нашла, что меня не удивило. Рассказывал о музее сам его владелец, который, как я подозреваю, жил на полуторном этаже выставочного сруба.



Внутри
.


Куклы - отдельная тема. Владелец музея скромно признался, что его жена - художник и всё рисовала сама.





Кроме того, в основной комнате экспозиции (занимающей почти весь первый этаж) уместились: бомбардировщики второй мировой, мундиры и штыки первой, пулемёты, мини-колокольня, пианино и даже наряженная ёлка.



Хозяин был на редкость дружелюбен и подначивал посетителей облачиться в военное и пофоткаться рядом с Калленами.



Углич, как любой уважающий себя город Золотого Кольца, имеет ряд достопримечательностей, на которых, как умеет, расставляет акценты.
Во-первых, здесь был зарезан царевич Дмитрий в 1591 году, по народным слухам, государственными дьяками, которых на месте же растерзали, по официальной версии Бориса Годунова - напоровшись на ножик в приступе падучей. Эту историю вам расскажет любой житель, покажет колокол, в который звонили, узнав о смерти царевича, и потом очень символично вырезали язык и сослали в Тобольск, и теперь вернули; деревянный ящик, в котором тело царевича везли в Москву; церковь Дмитрия на крови с незамысловатым адресом "Кремль 3"



Сам Кремль представляет собой целый ансамбль храмов. Снаружи, внутри и вокруг:














Вытоптано: "Саня лось. Привет!". Видно, согревался.

Вид с Кремля на Волгу.


Шитая икона Иисуса, чем-т опохожего на Петра I (17 век, между прочим).



В Кремле для нас спел ансамбль "Ковчег" из пяти человек. Хор Турецкого в миниатюре. Очень красиво. После исполнения двух песен артисты занялись маркетингом. Один диск - 600 рублей.
В том же здании (рядом с колокольней) были выставлены православные картины неизвестного художника (подписан он, по крайней мере, ни на одной не был. внятных и выразительных букв с его именем где-нибудь поблизости я тоже не обнаружила, но искусство, надо думать, говорит само за себя). Чувствуется влияние Мунка:




Город ежегодно отмечает день Святого царевича Дмитрия. Кстати, названия праздников отражают реальный ход местного времени - это спортивный фестиваль "Зимние забавы Углича", всероссийский велофестиваль "Угличская верста" и Праздник рабочей лошади. Последнюю здесь особенно любят, потому что на Дивной (ранее Кобыльей) горе филиал московского монастыря разводил лошадок.
Возвращаясь к достопримечательностям. Вторая из них - это часовой завод "Чайка", который вопреки своему советско-патриотическому названию, в 2006 году свернул массовое производство часов и перешёл на золотые и серебряные «наручники».
В третьих, это Угличская ГЭС. Сооружение грандиозное, зимой по виду лаконичное, но грозное.



После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС пошли проверки сверху, и состояние Угличской ГЭС было признано «удовлетворительным» (из возможных двух, вы уже догадались каких, состояний). Персонал гордится. А тем временем обновление запланировано на 2010-2013, сразу после Рыбинской ГЭС.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments